Friday, March 09, 2007

流鼻血

大儿子从四岁开始就常流鼻血, 造成他鼻血常流的原因是——挖鼻孔。

不知道为什么大儿子很爱挖鼻孔, 有事没事坐在那里就喜欢挖鼻孔, 终于挖出祸来——鼻孔里充满微血管, 就这样被他弄破了, 从此鼻血动不动就流个停, 别说是打个喷嚏, 就算是闹情绪哭一哭, 微血管就会受不了而破裂。

这个情况让我们很头痛, 看了很多专科花了很多钱, 还有婆婆的很多热心的朋友都提供古方,什么煲生鱼黑豆汤啦、什么中药粉啦, 但还是不见效, 一直到我们找到一个在巴生的耳鼻喉专科, 情况才转佳, 而儿子当时已经八岁了。

医生说, 这病吃药打针也未必见效, 我们唯一可以做的事是——不要让他挖鼻子!就这样我们付了近两百令吉的医药费, 拿了一些抗生素, 然后回家尽可能24小时都盯着儿子的手指和鼻孔, 绝对不能让它们有接触的机会。晚上睡觉时我还试过逼他戴上手套。

让人欣慰的是, 儿子从四年级慢慢远离这种鼻血流不停的日子。

No comments: