Monday, January 21, 2013

迷偶像

不知道从什么时候开始,儿子迷上了韩国偶像组合Big Bang。

我本来也没有发觉的,因为儿子从小对于“迷恋偶像”这回事,好像有点免疫。当与他同龄的人都在追看偶像剧的时候,儿子只喜欢看好莱坞电影;当他的同学放学去追星的时候,他宁愿留在学校打球。

在这之前,他也曾喜欢过小猪罗致祥一段很短的日子,他说小猪歌不是唱得很好,但说话却很好笑。这一次迷上Big Bang,儿子进行得相当彻底,但也算是进阶式所以我才没有第一时间发现。当我开始留意到Big Bang入侵我家的时候已经太迟了,儿子已是每天叽哩咕噜地随着CD唱着我和他自己都不懂什么意思的歌曲。接下来的日子,只要他有空扭开电视机,按的一定是专播韩国MV的频道。到后来或许电视也不能满足他了,他索性下载了偶像所有的MV,存在USB记忆体里,只要把USB一插入电视机,偶像就立刻出现眼前了。再到后来也是两个星期前,我发现他给自己买了一件写着Big Bang的T Shirt。他的衣服一向是我这个妈妈打理的,这还是他第一次给自己买衣服。

儿子心里住了偶像,对于偶像的新闻自然也很关心。他常会告诉我有关偶像的事。我虽然不是很感兴趣,但也乐得和他哈拉,难得他主动分享,我也不用找话题。我们没有阻止过儿子迷恋偶像,也没有担心过,前几天爸爸还买了Big Bang的演唱会票给他,让他去朝拜。“没有阻止”,是因为觉得“没有理由阻止”。少年十五十六时,谁没有迷过偶像?

我十五十六时,心里也住过很多偶像,像梅艳芳、张国荣、张艾嘉、蔡琴、罗大佑、山口百惠等等等等。当时家境不好爸爸给的零用钱不多,我省吃俭用把零用钱存下来买卡带。当偶像来马宣传时,我就带着小我四岁的妹妹去酒店大厅等,希望可以看到偶像一眼,一眼也满足。怎知去到那里偶像就碰不到,却遇到很多志同道合的同学。

后来我踏入社会工作,卡带已不能满足我了,我把钱都花在看演唱会。我记得我第一次掏腰包买票去看的是五轮真弓的音乐会,但当时实在是没有能力,所以只能买最便宜的票。我和几个朋友坐在“山顶”位置,五轮真弓的脸根本是模糊一片,但我和朋友们在多年以后聊起往事时,仍是觉得这是我们人生之中极之美好的一个晚上。

这个晚上,是一个美丽的青春回忆,也是一种集体回忆,记录了不会因为岁月而被磨灭的一段成长插曲。

所以,我能想像儿子这一夜坐在“山顶位”看偶像时兴奋的心情,他当下肯定不会我以上说的感慨。十年吧,或再久一些,他必定也会有像我这样的体会。

(光明日报•5.11.2012)

2 comments:

Pei said...

黑妈妈,原来你的儿子是 BIGBANG 的粉丝哦!呵呵,我也是耶!我和我姐姐经常叽里咕噜地唱着他们的歌。歌词的意思是什么,我也不知道,就只是随着它唱。有一次,我们在车上听 radio ,播着的歌是BIGBANG 的歌,很兴奋,开开心心地唱了起来。爸爸就说我们唱的时候听起来是在念经。哈哈!我姐姐还花了很多钱买他们的专辑呢!

Anonymous said...

Just desire to say your article is as astonishing. The clearness on your submit is simply cool and i could assume you're knowledgeable on this subject. Fine with your permission allow me to take hold of your RSS feed to stay up to date with coming near near post. [url=http://www.cheapuggbootsinuk2013.co.uk]cheap ugg boots uk[/url] , Thanks one million and please carry on the rewarding work.