Friday, May 10, 2013

假期节目

自从小儿子上小学后,他一年里最引颈长盼的日子就是学校假期。农历新年长达九天的假期一结束的第二天,他就开始期待三月份的学校假期到来。而今三月的学校假期也结束了,他又殷切地等待五月份学校假期的到来。尽管如此,请别误会他是个只喜欢玩乐不喜欢上学的孩子,事实上在每一次假期结束前的一天,他都会真心诚意的表示:“我很开心明天可以上学了,不知道我的老师和同学们这个假期过得好不好?”

我喜欢小儿子这样的生活态度,似把日子当作是一个又一个的关口来跨越——上学上到累了,却总有休假的时候;休假充电后,又可以迎接新的学习。他总是珍惜着每一天,刚过去的学校假期,虽然只有九天,但他在放假前就在自己的脑里编写一份时间表,自己遵从也强迫我们遵从,以免辜负了好时光。

我虽然欣赏小儿子的生活态度,但我是一个极之需要自我空间的妈妈,我喜欢和孩子们窝在一起,但也担心会被他们缠着一整天。我问小儿子他心里的计划,他马上全盘透露:“假期里我有五份功课,每天早上我就只做一份,半个小时就可以完成。剩下的时间就是象棋、百万富翁和Uno卡时间。然后四点半过后我要去游泳或打羽毛球或骑脚车。最后来到了晚上,我就玩你的电脑里的游戏。”

我听了,不禁在心里暗暗叫苦。象棋、百万富翁、Uno、羽毛球这些玩意都需要玩伴才能进行,我清楚知道我就是小儿子心目中的那个“玩伴”的最佳人选,只可惜他不知道这些都不是妈妈喜欢玩的玩意。可是,看到他兴致勃勃的样子,我又不舍得拒绝他。幸好爸爸早已向公司请了三天年假陪孩子,我在暗中盘算着如何摆脱他的纠缠,让他把目标转移至爸爸身上时,听到他继续发表:“我知道爸爸已经请了假陪我们,所以我也想好了那三天的节目。第一天,我们去打球和游泳。第二天,我们去看电影吃大餐,我还要去商场看最新的电脑和智能手机。第三天,我们去动物园。”

第一天和第二天我都不反对,可是这个“第三天,我们去动物园”计划,我就有点抗拒。我怕热怕晒怕臭,对于动物,我一向只有害怕,却从不曾喜欢过。我开始动用我的三寸不烂之舌,外加更多的利诱,希望小儿子能改变初衷。怎知道这孩子固执得像一头牛,我忍不住问:“你小时候我也曾带过你去动物园啊,去过了还有什么好去的呢?”他涨红着脸说:“那是小时候的事,我都忘记了。我想去看看那些动物,它们有没有像我一样长大了?有没有被其他动物欺负?我还要看看那些管理员是怎样工作,我将来可能要当一个动物园的管理员。”

原来他有那么多想法,我竟然不知道。我有再多的不愿意,听到他这番话后,如果还要想办法开溜的话,就实在枉为人母了。马上叫爸爸上网咨询门票及安排动物园半日游,怎知大儿子听到后却说:“动物园?好闷啊!你们带弟弟去吧,我约同学看电影去。”

刚刚费劲地利诱弟弟放弃去动物园,现在却要更费劲地说服哥哥跟我们一起去动物园。唉,育有两个年龄相距太大的孩子,就只有这个时候让我感到烦恼。

(光明日报•8.4.2013)

1 comment:

小影 said...

无论上学还是上班都是很期待放假的哦!!! =]