Thursday, January 12, 2012

钱钱钱

随着我辞职回归家庭全心全意照顾两个儿子后,生活上最大的改变就是——我们家从双薪家庭演变为单薪家庭。以前公一份婆一份,花钱也比较没有节制,现在整个家庭的开销全由丈夫一人独撑,我花钱就显得更加小心翼翼了。我仔细地想了一想算了一算,我们家一年之中花钱如流水的时候,要数十二月和一月了。

十二月是学校年终假期,我们喜欢趁着个时候,以旅行来慰劳这一年的辛劳,带孩子去体验也让自己放松。去旅行当然就需要花钱,但这是我们一家人最开心最期待的日子,所以再怎么省也不想省掉旅行,真的没有预算的话,本土旅行也是一个很好的选择,反正全国至少有六、七十巴仙的地方我们是没有去过的。带孩子体验生活回来后,我们就要为圣诞节做准备与花钱。而圣诞节一过,又是另一个花钱的开始,因为新学年又要开始了。

我们每一年都会在圣诞节过后才为孩子的新学年开学做准备,从校服到校鞋,再从书包到各类文具,这都是最基本的开学配备,还没算买课本买作业学费杂费等等琐琐碎碎的费用,还没开学已经要花上一笔。也就是这个时候,让我越发觉得钱的可爱。

小儿子的开学配备中,要数书包花最多钱。小儿子上小学两年,用了两个书包,每年我都需要为他换一个新书包,一个新书包书包大概一百令吉,而换书包的唯一理由是——书包坏了。我想起自己的小时候,我的一个书包可以用上好几年呢!心里难免埋怨儿子不懂得照顾好自己的书包。后来想想,我小时候的书包总是很轻盈,背在身上一点负担都没有,哪像现在儿子的书包?儿子的书包每天需要承载十多公斤的课本与作业簿子,背都背不起只能拉着走,所以书包才周岁就寿终正寝也非新鲜事,我的邻居小孩一年级的上半年就用坏了两个书包。这样想想,我就释怀了,再想到政府不是说开学时每个小学生赞助一百大元的吗?嘿,这一百块钱还没开学、还没到手,我就知道要把它花在那里了——就让政府赞助一个新书包给小儿子吧!

小儿子开学的费用虽然不少,但相比大儿子开学的费用,简直是小巫见大巫。大儿子念的是独中,念独中自然要付学费和杂费,更没有向政府借书这种福利。每一年大儿子开学,学费、杂费、电脑费、冷气费、车费和书本费,加起来逾千令吉。这对单薪家庭的我们而言,的确很吃力。所幸大儿子这一两年来懂得向大一年的学姐学兄买他们不再需要用的旧课本,本来要花四百多块钱才能买到的新课本,他用一百块钱就把旧课本买了回来,这无形中帮我们卸下不轻的担子。再说,政府不是说不会厚此薄彼,开学时每个独中生也能向国中生一样享有一百大元的赞助吗?嘿,这一百块钱还没开学、还没到手,我也知道要把它花在那里了——就让政府赞助旧课本给大儿子吧!

政府的这两百块钱,津贴了我们家一个新书包和一叠旧课本,帮忙不算大,但好过没有。我也没有时间与精力去思考政府这么做是否体恤人民,因为我还要为接下来更大花费的日子而头疼,那就是农历新年。

这也是我辞职以来,唯一羡慕上班族的时候。

花红啊,我永远怀念你。

稿件刊登于2011年12月份《风采》

5 comments:

prince n princess mum said...

有花红真的很好..

蔚蓝月夜 said...

赞成!!
花红花红
少有小补
多则大补
^^

Suatyee Yap said...

这一篇,真的是说进我的心坎里...我也怀念我的花红。

Jin Jing said...

家庭主妇的花红,可以跟老公要吗?

哈哈。

在家工作 said...

如果您是:
+ 家庭主妇(夫),不便外工作者;
+失业无工作者;
+各行各业精英利用闲暇兼职者;
+退休赋闲在家者;
+学生兼职者;
如果你希望:
+能在家照顾孩子同时还可赚取额外收入
+能拥有2000~4000美金的收入
+能不影响目前收入而同时拥有安全的第二收入
+能随时选择放假,并决定假期的长短
+能在舒适的家里工作,并能自由选择工作时间
那请选择您想要的生活方式
http://goo.gl/jkJp4
P.s 抱歉..如有打扰,请删除.祝:幸福快乐